注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾艾贴微商代理,微信:zeji110

艾艾贴,是30:1的五年黄金艾绒,效果是传统艾灸3~5倍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没基础?没资金?没关系!手把手教你低成本创业。加入我们,让你月薪过万,时间、金钱双自由。

网易考拉推荐

2013年百度搜索的变革预测与展望  

2012-12-30 13:07:59|  分类: SEO优化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又到了一个年头的年终了,先在这里祝大家元旦快乐,蛇年不用“折”(she)在百度,嘻嘻;随着信息越来越对称,百度开放平台的推出,无疑加强了百度与站长间沟通的桥梁,从之前的盲目“堵”到现在的“疏”我看了百度希望与站长间沟通、双赢的态度,自年初上线,到现在一年下来,百度站长平台的工作有目共睹,这里拍屁股的话就不说了,我来站在自己的角度,分析下未来百度下一年的搜索算法策略以及站长平台工具开发上的一些愿景和观察。

  1.结构化信息时代将真正到来;

  搜索引擎是一个信息抓取的产品,他们的能够提供大量而及时的信息,但在信息的展示上,一直是个问题,对于结构化的信息组织及展示是他们的难点;不过我很高兴看到谷歌的“微格式”这是一个趋势,我也在前不久看到了百度搜索结果页上视频的结构化信息在web端的直接展示,这都让我充分的肯定,数据结构化信息的时代真的到来了!这是个机会,也是有挑战,希望大家充分引起重视,并且尽快找到自身的调整策略及信息组织的出口。

  2.原创生态将会得到更多激进的提升;

  百度今年下半年“大刀阔斧”的动作,让很多站长看到了他们的决心!对于原创信息的支持已经老生常谈的话题了,但因为种种原因以及综合策略的影响,原创文章的排名及展现一直有很多站长吐槽,这点百度要承认的是,谷歌做的真的要好很多;但我相信,在原创文章对于整个互联网生态体系中的价值与意义百度是充分理解和肯定的,他们也多次提及相关问题,相信新的一年,在原创信息的分析判断及推荐上一定有进一步动作。

  3.内链结构可能将更加会被重视;

  对于链接建设不想多说,但这么多年下来,在打击反链上百度一直在下功夫,我个人体会比较深的是在11年下半年后,买卖链接的判断明显加强了不少;而这么多年链接的建设对外链依赖使得站长对于seo的理解在产生偏离,而内部链接都在谈,但很少有人做的比较到位,而内容的展示层次、站点结构都是很重要的,这点在12年,让我看到一些变化,对于内容展示层级及位置的付权上我看到了变化,相信这点在未来会更加突出。

  4.站长工具升级、改版、添加将会有更多动作;

  这一年下来,百度站长平台出了不少的工具来支持站长诉求,帮户与站长间构建桥梁;那么,我个人觉得,谷歌webmaster是个很好参考,这个没啥好说的,先把谷歌的绝大部分功能搬过来,在考虑超越更靠谱些,所以通过分析现在百度站长平台工具情况,我个人觉得明年期望并可能会有的新功能:首选域、网页爬取分析、关键词提取分析功能可能被支持,预警功能应该会在近期就出,sitelink曾经上了现在没了这个功能恐怕要继续改进(如果从用户行为引导看,这是个好方法)服务器IP变革通知等。

  5.百度站长论坛可能将改版,定位高端;

  论坛除了不少时间,但吐槽远远大于信息沉淀,这恐怕不是这个论坛的建设初衷,所以明年论坛可能被改版,定位到高端上去,将信息沉淀作为首选任务,推荐大神、增加交互、增加娱乐性、传播,可能是些方案也说不定。

  6.“site”语法可能将会与“索引量”同步;

  自从索引量出来之后,这就是个话题,百度官方给过多次反馈及意见,但站长貌似不买账,这里肯定是有原因的,比如我看到的确实有些被k的站点索引量有值而site没有值的问题,这样一来,站长必定会重视这个数据的变化;通过之前的一些官方信息及反馈,相信这两个数据可能会进行合并或同步。

  7.资源数据拓展及对接上将可能加大力度;

  早期判断一个网站质量的方向逻辑并没有现在这么综合,通过今年的一些变化,我看到搜索引擎在“资源数据”的对接上明显加强了不少,可能跟现在“开放”的趋势有关,各种数据对接、共用,来综合判断网站权威度、安全性、垃圾内容等日常工作,这些方面的变化,我相信大家是看得到的,个人觉得,这可能将变成策略中的一个重要部分,通过对接权威机构的数据,来为算法落地的数据支持,帮助解决“寻址”“垃圾信息”等信息的判定,周边资源数据对于网站影响将可能成为算法判定的逻辑和趋势。

  8.标签判断将会得到加强和更广阔应用;

  开始我就提到了结构化信息的展示问题,这就自然会提及标签的使用和规范的出台,百度其实在这块阿拉丁早就在做,只不过那个是要人工审核展示;标签的识别可以帮助搜索更直接识别网页重点信息,更重要的是,这些信息可能会使用到搜索结果页,以帮助用户更加直观的了解结果中的页面内容,帮助用户判定、筛选搜素结果,提高用户需求的快速、精准解决;那么,如果标签判定以及上面提及的资源数据对接得到加强,那么在网页搜索结果页中能够出现的内容,就肯定不会再是简单title+description+url+快照时间这几个纬度的数据,会有更多页面数据出现:发布时间、作者、视频时长、评论数、安全信息、认证、官方、等等。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017