注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾艾贴微商代理,微信:zeji110

艾艾贴,是30:1的五年黄金艾绒,效果是传统艾灸3~5倍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没基础?没资金?没关系!手把手教你低成本创业。加入我们,让你月薪过万,时间、金钱双自由。

网易考拉推荐

Python程序语言快速上手教程(三)  

2012-04-17 13:10:59|  分类: 程序设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  for循环:

  PHP范例:

<?php
for($i=0;$i<10;$i++) {
echo "$i\n";
}
?>

  之所以这里举一个PHP的例子,是因为多数程序语言的for循环都和该例是类似的语法,先以这种形式举例。

  应该较容易理解,给变量i赋值0($i=0),每次循环的时候+1($i++),在i小于10的时候就一直循环($i<10),所以循环10次。

  echo语句负责把每次循环时候的数字输出,此例中会依次输出0-9这些数字,不过没必要研究echo语法,只需理解for循环的概念就行了。

  Python的for循环语法比较另类,但也很简洁:

1
2
for in range(10):
print i

  这两句语句会和前面一样,依次输出0-9这些数字,且print语句会自动每次输出后换行。

  while循环:

= 0
while i < 10:
= + 1
print i

  代码的意思是,先给i赋值0,然后当i小于10的时候,不断执行循环体里面的内容。此处即为将i的值加1,并输出i。

  运行后输出的结果依次是0-9几个数字。

  if判断:

= 1
if i < 2:
print "i<2"
else:
print "i>=2"

  程序输出:

  i<2

  程序先给i赋值1,然后判断i是否小于2,如果小于2则输出i<2,不然输出i>=2。

  另外等于和不等于的判断符号是如下的:

= 1
if == 1:
print "i=1"
elif i != 1:
print "i!=1"

  等于是==符号,这点容易混淆。使用=符号在多数语言里面会产生一些问题,而在Python里面会直接视为代码错误。而不等于符号是!=,也可以使用<>,但<>号在如今的程序语言里面使用越来越少,也可能在Python的日后版本里被弃用,所以一般推荐使用!=。

  上面代码中第三行elif是else if的简写。意为如果i==1没有满足的话,就继续判断i!=1是否满足。

  列表与字典

  多数语言都有“数组”,它是一个存着多个数值的变量。而Python没有,类似的是“列表”和“字典”等。

  如果有PHP基础的话,看下以下对比就可以很快理解它们:

  列表:

  PHP

<?php
$l array(1,2,3);
?>

  Python 

= [1,2,3]

  字典:

  PHP

<?php
$d array(
'a' => 1,
'b' => 2,
'c' => 3,
);
?>

  Python

= {
'a'1,
'b'2,
'c'3,
}

  如果没有其他语言基础的话,通过实际代码来理解列表及字典或许更合适。

  列表:

1
2
3
= [1,2,3]
for current in l:
print current

  运行的结果会依次输出1-3这些数字。(Python里面没有PHP的foreach语法,全都使用for完成)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017