注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾艾贴微商代理,微信:zeji110

艾艾贴,是30:1的五年黄金艾绒,效果是传统艾灸3~5倍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没基础?没资金?没关系!手把手教你低成本创业。加入我们,让你月薪过万,时间、金钱双自由。

网易考拉推荐

Python程序语言快速上手教程(四)  

2012-04-17 13:13:13|  分类: 程序设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

字典:

= {
'a'1,
'b'2,
'c'3,
}
for key in d:
print key
print d[key]

  运行的结果会输出a1b2c3,分六行显示。

  解释下字典,字典的结构是这样的:

  dict = {key: value, key2: value2, …}

  for循环可以在每次循环的时候,把相应的key赋值给变量,如果要访问对应的value,就需要使用类似dict[key]这样的,即寻找dict里面对应key的value。

  类似的,列表也有类似操作,如:

= [1,2,3]
print l[1]

  运行输出:

  2

  它的意思是输出列表l的第1项。需要注意的是,对于绝大多数程序语言,都是从第0项开始算的。即这里l[0]是1,l[1]是2,l[2]是3。

  字符串及切片

  字符串如其名,是一串字符。如print “Hello World!”就是输出字符串Hello World!。Python里面的字符串比较特殊,它和列表一样属于序列类型,很多使用方法上和列表一样。

= "abc"
print s[1]

  运行结果会输出b。

  根据这样的特性,可以衍生出一些简洁的代码运用。比如要输出”Hello World!”这个字符串的前5个字符的话,多数语言会和PHP类似是这样做的:

<?php
$s "Hello World!";
echo substr($s,0,5);
?>

  而Python简单得多:

= "Hello World!"
print s[:5]

  两段代码都会输出Hello。

  其中的s[:5]使用了Python的“切片”特性,完整的写法应该是s[0:5],但0可以省略,这里代表着输出这个序列索引号从0开始到5之前的内容。

  当然列表也是可以使用切片的,如:

= [1,2,3]
print l[1:]

  运行后输出[2,3]。

  意味着从索引号1开始,输出到列表的最后。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017