注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾艾贴微商代理,微信:zeji110

艾艾贴,是30:1的五年黄金艾绒,效果是传统艾灸3~5倍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没基础?没资金?没关系!手把手教你低成本创业。加入我们,让你月薪过万,时间、金钱双自由。

网易考拉推荐

向facebook和twitter学习 如何成为优秀WEB程序员  

2012-06-11 11:13:04|  分类: 程序设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在我这个老程序员看来,没有什么事情是比编程序有趣而简单的了。因为我爱编程,爱把心中的想法用软件实现。 我的故事网站是我各种灵感的试验田。自己想到什么,就能通过网站表达出来,这是程序员最大的好处。在外行人看来,编程是神秘的,或许还有点高深。这和我入道之前想法相同。不过一旦找到了编程的感觉,就自然来了自信。这种自信会让你有勇气克服所有困难。

  首先,要确定编程是否适合你。如果你想从事技术类工作,编程也是一种技术。如果你喜欢和人打交道,而不是机器,编程也许不适合你,因为编程需要整天对着电脑,需要耐得住寂寞,并乐在其中。

  一些人认为编程是计算机专业人的专利。最厉害的黑客没到上大学的年龄就已成名,最成功的计算机企业家比尔盖茨,Larry Ellison,facebook扎克伯格都是从大学退学。是兴趣和好奇心在引领他们。没有老师教,我从何学起?没有老师教,就主动去找老师——兴趣。兴趣是最好的老师。遇到问题了,想办法解决。在不断的解决掉问题的过程中,你会越来越自信。你会发现,遇到的所有的问题都能让自己成长的更好。你解决掉了别人解决不了的问题,你就能创造更大的价值。

  永葆进取心。挑战困难的问题,从中发掘快乐。真正的快乐来自于困难。每天重复同样的工作,没有挑战性,会让我感到枯燥。

  学习哪一门计算机语言?

  要看你的目标是什么。如果你的目标是造一个操作系统,建议你从C语言学起。如果你想造一个网站,我可以给你直接的建议。这是我的知识体系:Html相关知识(包括CSS,Javascript到JQuery再到Coffeescript),Ruby On Rails知识,数据库,Ubuntu操作系统。就是这些技术,打造出了我的故事网站。

  facebook的web技术是PHP,2003年那时Zuckerberg18岁。RUBY ON RAILS技术由DHH于2004年发布,TWITTER诞生于2006年。后来的LINKEDIN,Groupon等都用的是RUBY ON RAILS技术。现在和Python的Django framework一道经成为欧美主流WEB FRAMEWORK。

  Ruby On Rails技术

  能够打造一个网站的技术很多,为什么我偏偏选择ruby on rails?我曾经做了6年的Java web研发,但当我接触了ruby on rails技术后,Java被我抛弃了。我认为编程的最大乐趣应该是:你想到实现一个功能,认为用代码实现的话最好是这样做……然后,你就真的这样做出来了。Ruby语言让我体验到了这样的快乐。Java语言对于程序员有诸多限制,Ruby则很灵活。2011年11月11日,我见到了松本行弘——ruby语言的创始人。

  他是那样的和蔼,我们问他的问题,哪怕再简单,他都愿意耐心回答。其他的一些WEB编程语言,如.NET,PHP,虽然他们各有特点,但都有一个特点,那就是“乱”。哪怕你能力再强,也无法避免代码的混乱。因为他们从根本上就是乱的。JAVA,.NET,PHP这三门语言都在进化,进化的方向就是尽量摆脱乱的特性。但他们做得不够彻底,而且RUBY出现了,他们面临淘汰!欧美WEB开发主流架构已经是ruby on rails和Python的Django。中国目前使用ruby on rails技术的人还是少数,和ruby on rails的技术文档基本上是英文有关系。英文差的人学习起来要付出更大的努力才行,幸好最近 ruby中文社区http://ruby-china.org请了一批RUBY爱好者翻译了 ruby-on-rails中文文档http://guides.ruby-china.org/,大家学习难度会降低一些。我也开源了 我的故事网站源代码https://github.com/gazeldx/mystory

  建网站技术学习路线

  × 安装Ubuntu操作系统(Mac OS也可以)

  × Ruby On Rails(分几步)

  1 安装RVM

  2 安装RUBY

  3 安装ruby on rails

  4 按照 官方向导http://guides.rubyonrails.org/的例子,将 Get-Start例子http://guides.rubyonrails.org/getting_started.html跑通(Ruby on Rails支持 邮件服务器操作http://guides.rubyonrails.org/action_mailer_basics.html)这个例子一旦跑通,你就已经找到了足够的自信,可以自行深入学习了(因为这个例子融合了我上文提到的知识体系)

  5 自行深入学习

  也许你会说,可能这个ruby on rails技术是最好的,但不适合我。它太难了,我还是学.NET去。我认为ruby on rails是简单的。比JAVA,.NET,PHP都要简单,是适合你的。不过,你得下决心克服英语关。我说他简单,是学会之后,感觉编程真是太简单了。但学会之前,要吃很多的苦。而JAVA,.NET,PHP则是学会之前觉得难,学会之后还是觉得难,其实不是觉得难,是烦。代码乱七八糟,看着能不烦吗?不是搞不定,是搞得很烦。我用了6年JAVA,还是嫌弃它,虽然我已经自己搭建了一个自认为很棒很潮的JAVA web架构。

  最重要的事情——自信

  以我5年JAVA WEB编程的功底,深入学习ruby on rails以及相关技术花了一年时间。单说调通那个 Get-Start例子我花了2周左右时间(包括了搭建UBUNTU和RVM环境)。如果你是编程门外汉,估计要花的时间会更多时间。当然,你可以先在WINDOWS操作系统下先把ruby on rails的小例子调通(估计也省不了多少时间,但最终你还是必须回到LINUX RVM环境下开发,这是必须的)。调通小例子,预计你要花至少两个月时间。调通后,你会获得自信。相信我,克服这两个月的困难后,你将受益终生。随后的学习将变得无师自通。

  做一个网站的方法很多,如果只是想速成,不求最好,只求最快,可以用开源程序。PHP类的blog可用wordpress,论坛社区用Discuz,PHPwind等。未来会有更多更好的开源程序。

  “如果你认为你可以做到,那么你就真的可以做到。”——引申自苹果公司创始人Steve Jobs,乔布斯虽然不懂得具体研发事务,但他追求完美的企业家精神指引他开发出了iphone这样的产品。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017