注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾艾贴微商代理,微信:zeji110

艾艾贴,是30:1的五年黄金艾绒,效果是传统艾灸3~5倍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没基础?没资金?没关系!手把手教你低成本创业。加入我们,让你月薪过万,时间、金钱双自由。

网易考拉推荐

百度权重与百度站点评级指标  

2012-07-24 11:39:55|  分类: Baidu度娘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  传闻百度即将推出站点评级指标了,百度自从推出站长平台以后,开放的力度不断加大,死链工具,索引量工具,站长论坛,开发中的外链工具……而最受期待的百度站点评级会是什么样的呢?

  官版百度权重?

  可能有很大一部分站长以为,所谓的“百度权重”就是百度官方推出的站点评级指标,其实,“百度权重”跟百度官方没有斑点关系,百度在站长平台的公告明确指出:

  “百度从未提供过网站权重信息数据以及对外查询服务。第三方站长工具的数据并非百度官方数据,不代表真实的网站情况,百度对使用此类数据而造成的困扰不负任何责任。请网站管理员不要将这些“百度权重”数值当成真实数值来参考使用。http://zhanzhang.baidu.com/wiki/36”

  虽然百度权重是个“山寨”指标,但是在链接交换,链接买卖以及网站合作方面,百度权重都产生了较大的影响力,一方面,google的pagerank作为单纯衡量链接质量和数量的指标,无法完全反应一个网站的整体质量——不过在链接交易和交换中完全够用了——另一方面,随着google中国市场份额的下跌,有很大一部分站长误以为pr对于百度没有参考意义,希望有一个百度的评价指标,因此,应运而生的山寨百度权重就顺势上位了。

  对于pagerank,其实很多人误以为它对百度没有参加意义,误以为它是评价整站的指标,误以为它和排名直接相关,是google算法全部……关于这些误区本文就不深入探讨了,但是有一点可以肯定的是,google的pagerank的确需要其他指标的补充,因为它的计算重点是页面所获得链接质量和数量,而评价一个网站,链接仅仅是其中一个方面而已。所以,假设百度提供站点评级指标,能从其他的方面来评价网站,那无疑是值得期待的,但是,这个评价标准会不会是类似“百度权重”这样根据从百度获取流量数量呢?

  显然不应该是。一个优秀的站点评级指标,应该具有2个特点,引导性,稳定性

  引导性

  对于垄断中国搜索引擎市场80%以上份额的行业龙头,推出一个站点评价的指标并不是像“百度权重”一样告诉站长,它给了某个网站大概多少流量——这对百度有什么好处?鼓励作弊?——而应该是引导整个互联网的生态朝着有利于百度的方面发展。例如,在互联网诞生初期,存在大量链接孤岛,google大肆推广pagerank这个指标,能鼓励网站直接进行相互链接提高pagarank,客观上促进了链接孤岛的消失,有利于google对整个网站内容的收录。

  稳定性

  要作为一个行业标准,站点评级指标必须具备基本的稳定性,非常简单的道理,行业龙头出标准,欢迎,但是如果标准像所谓百度权重一样,一次周末小更新就让大量网站从0-5或者从5-0,那么就会让根据标准做事无所适从,例如,对于看百度权重交换链接的链接专员工作量会比看pr的要多不少,看pr,几个月查一次pr变动,清掉就行了,看百度权重……每周的小更新,例行的大更新都得看,完全是坑爹。而a5的交易板块就发生了多起刷百度权重后出售网站的骗局。

  baidurank?

  那么,百度官方的站点评级标准,究竟会是什么呢?个人猜测有2种可能性,最稳妥的方式是推出类似sogourank这样的,根据链接质量作为标准的baidurank。其优点在于这项标准的出现有利于降低山寨的百度权重影响,而且制定起来也比较容易,很快就能出现。但是偏重于链接方面的引导恐怕并非百度所愿,并且,sogou可以拾人牙慧推出sogourank,百度作为领跑者也这么做就有点不妥当了

  另一个可能是基于“用户体验”标准,这是百度官方近年来一直强调的,但是这样的标准,要选择哪些因素参与?各自所占的比例是多少……存在相当大的技术困难。如果说,一个百度站点评级高的站点,未必是从百度获得的流量大的站点,也未必是链接数量最多的网站,而是用户体验最好的站点,那么整个网络的平均访问速度会提升,用户访问到的错误页面会减少,垃圾广告会消失,对于整个中文互联网无疑具有十分重大的正面意义。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017