注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾艾贴微商代理,微信:zeji110

艾艾贴,是30:1的五年黄金艾绒,效果是传统艾灸3~5倍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没基础?没资金?没关系!手把手教你低成本创业。加入我们,让你月薪过万,时间、金钱双自由。

网易考拉推荐

分享2012最新百度贴吧人气TOP65总结  

2012-07-09 08:32:13|  分类: 【网站运营】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每年总结下百度人气贴吧的数据,已经成为了习惯。但总结最新的数据,以前只做过2次。分别是07年和09年,现在时隔3年再一次总结下最新的人气TOP65。把最近这3年新起的人气贴吧也总结进来,让大家看到更实时的数据。

  一:我如何收集这些数据的

  以前发贴吧数据的博文,总有读者好奇我是如何收集到这些数据的,觉得很神奇。其实就是最笨的办法,人工一个个去筛选的。因为贴吧本身对每个分类里的贴吧就进行了人气排序,所以我只需要开每个贴吧的大分类,基本上就能把人气最旺的top65个找出来。再加上我有前几年的收集的数据沉淀基础,这次重新整理的时候,我就只看之前没有收录,但帖子数在2000W以上的新贴吧,然后把老的人气贴吧的数据也全部更新一遍,就凑成了现在这份最新数据。

  二:2012最新贴吧数据

  我每年会分析人气贴吧数据的变化,但都是在以前收集的基础65个贴吧的基础上进行的。而今天这篇文章是完全重新收集了当前人气最旺的65个贴吧。另外不但像以前一样只统计了帖子数,这次还统计了主题数,会员数,从更多方面来看一个贴吧的人气。并分别都进行了排序。如果在3个类型的排序里,都能进入TOP10,那才能算真正意义的人气贴吧。从数据中能看到,不管是怎么样的排序,都是“魔兽世界”排第一,可以如果说“魔兽世界”是贴吧的NO1,当之无愧。以后如果有人问你贴吧第一人气贴吧是谁。你可以胸有成竹的说是“魔兽世界”

  如图:按帖子总数进行排序,红色代表最新进榜的贴吧(点击图片看大图)

  因为上一次的人气贴吧的变更是09年收集的,所以当时能上榜的都是最迟是07年才成立的贴吧。而08后成立的基本上都还没发展起来,而这次2012年最新的统计,就出现了不少08年以后成立的人气贴吧,甚至还有是2011成立的贴吧,都进入了人气TOP65。

  三:人气贴吧几大主流类型的比例

体育

明星

情感

小说

游戏

动漫

其它

6

31

7

4

10

5

2

  百度的人气贴吧,主要被“体育”“明星”“情感”“小说”“游戏”“动漫”6大类型的贴吧所占据。

  1:从明星类贴吧的衰败,看选秀节目的落寞

  从现在的数据看,还是明星贴吧最厉害,占了接近半壁江山。但实际上明星类贴吧人气是下降最厉害的,07年我第一次统计人气贴吧的时候,明星类贴吧占了2/3,而且TOP20里,明星类贴吧就占了9/10。而现在TOP20里面,明星类贴吧只占了1/2。

  特别是08年以后,基本上没几个新的明星有上榜。从08年到2012年,唯一有进入TOP65的新兴明星,就只有2010年的快男“陈翔”“武艺”。间接也说明选秀节目在中国的衰落,从08年到2012年基本都再难推出比较火的选秀明星,像09年,11年的超女冠军的影子都看不到。

  而且明星类贴吧也是各种贴吧里人气最不稳定的,因为很难有几个明星能够一直保持当红。就强如春哥,曾经的贴吧人气榜的第一名,也降到了现在的第11名了。07年统计数据的时候,李宇春贴吧就有3000多W帖子了,现在5年过去了,数据却才只翻了一倍左右,相比别的一些人气贴吧,进步算比较小的。另外我比较好奇,排名第9的“乔任梁”,我平时都没听说过这个明星,他的人气真有这么旺?

  2:游戏类贴吧后劲强劲,新秀不断

  07年统计贴吧人气榜的时候,人气最旺的游戏类贴吧是“传奇”,但现在TOP65都没进入。而现在排名第一的就是游戏类贴吧“魔兽世界”,只不过在魔兽世界的贴吧的人,没几个人是在讨论这游戏。

  09年统计贴吧人气榜的时候,游戏类贴吧进入TOP65的才4个,而今年再统计已经达到10个了。而且不少是最近几年出来的新游戏,而这次新进入TOP65的贴吧里,唯一的一个11年成立的贴吧,也是游戏类的。通过这个也看出,现在玩游戏的人群在这几年还是越来越多,所以才会有这么多人在贴吧里讨论。

  3:情感话题,90后成为主流

  情感话题类贴吧后劲也很足,以前就只有les,gay吧有进榜,而今年“美女”“帅哥”“非主流”“90后”这些贴吧都进入了TOP65。记得几年前这几个吧,基本上没什么人参与讨论,可能因为这些话题主要是90后的网友有兴趣,而几年前贴吧的主要用户群体还是80后的天下。随着90后的长大,上贴吧的人数增加。这些90后感兴趣的贴吧的人气就越来越旺。至于“美女”这个贴吧曾经也是非常火,但因为被官方管制了一段时间,所以人气上涨比较缓慢,最近人气才又开始回升。

  4:体育类吧也不甘落后

  如果我没记错的话,以前统计的数据里,体育类贴吧有今日TOP65的就只有“NBA”这一个贴吧。而这次统计有6个。特别是“李毅”吧,更是取得了非常高的名次。上次统计人气贴吧数据变化的博文的时候,就有不少网友说人气贴吧里怎么能没有李毅吧了。所以这次统计数据,我就第一时间收集了“李毅”贴吧的数据。李毅吧可以算是09年上升最快的贴吧之一。但还是没某些网友说的那么夸张,能霸占第一的宝座。和现在排名第一的“魔兽争霸”贴吧的人气还是有不小的差距。

  这次新上榜的体育贴吧,都是足球相关的,不知道这个能不能间接说明,现在国内的足球迷越来越多。或者说现在的足球迷也喜欢在贴吧交流了。

  5:小说,动漫,连载为王

  这次重新统计有4个小说吧上榜,而且都是第一次上榜,也都是最近3年的热门网络小说。我个人也是玄幻小说迷,上榜的4个小说,除了“凡人修仙传”没看过之外。别的“斗破苍穹”“吞噬星空”“遮天”我都是看完了的。记得以前的热门小说,再火也很难有帖子总数在1000W以上的。但观察现在的热门小说贴吧,1000W帖子级的非常多,甚至像斗破苍穹帖子数达到了4000多W。

  不管是再火的小说还是动漫,如果想贴吧人气能保持长久,关键就在意这个小说或动漫连载的时间有多长。像现在海贼王,火影等贴吧人气能这么旺,就是因为这些热门动漫从04年一直连载到了现在。而网络小说,的连载生命周期比较短,所以很难产生人气很旺的贴吧。其中斗破苍穹是个另类,连载了接近3年的时间,因为连载的时间长,加上一直属于热门小说的第一梯队里,所以不管是“百度指数”“贴吧人气”都在小说里保持了很长时间的第一。

  虽然我这是IT博客,但作为小说读者,在这也发表个人对当前几个热门小说作者的看法。个人比较喜欢“吞噬星空”“遮天”“长生不死”。特别是吞噬星空作者(我爱西红柿)写的每部小说,都可以说是经典。而对别的一些热门小说作者多少有点失望,比如唐家三少的小说,基本上都是一个模式,都是组队打妖怪升级(主角身边总很多朋友),不管是天珠变,斗罗大陆,还是现在的神印王座都是这样的。另外梦入神机的小说,不管是阳神,永生,还是现在的圣王,感觉也是一个模式,主角很弱但很强势,从低级校园小瘪三到校园老大,再升到别的高级校园当小瘪三再混到老大。一路吃人,吸功快速升级。因为剧情雷同,往往看到后面,就不想看了。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017