注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾艾贴微商代理,微信:zeji110

艾艾贴,是30:1的五年黄金艾绒,效果是传统艾灸3~5倍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没基础?没资金?没关系!手把手教你低成本创业。加入我们,让你月薪过万,时间、金钱双自由。

网易考拉推荐

从网站设计来分析淘宝和拍拍  

2012-10-11 09:12:59|  分类: 微电商学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天谈谈自己对国内两大C2C网站的分析,国内两大C2C网站无疑就是淘宝和拍拍了然而两者的差距之悬殊让人费解,我们先来看看一组数据:

  根据易观智库EnfoDesk发布的《2012年第2季度中国网上零售市场季度监测》数据显示,2012年第2季度中国网上零售(B2C+C2C)市场交易规模达到2788亿元,环比增长27.4%,同比增长45%。其中C2C的交易额为1800亿!

  2012年一季度中国C2C购物网站市场份额

  从上图 可以看出淘宝的市场份额约为拍拍的20倍,腾讯拥有中国最大的用户群,为什么在电商C2C市场的份额却如此之少呢?

  首先我从两个网站设计上来看:淘宝网的首页突出了商品搜索和商品分类,搜索和商品分类占了首页版面的近60%,而拍拍网的首页设计主要是突出了商品推荐和商品分类,其中商品推荐占了首页页面的近70%.淘宝的首页首先是突出了搜索,将淘宝搜索放在首页头部,并且突出明显,其次是淘宝服务和推荐等。然后的页面就基本上是商品分类内容。拍拍的首页,虽然也将搜索放在了头部但想比较而言没有突出(更像一个普通网站的站内搜索),其次的主题内容便是分类及推荐,采用分类信息加相应推荐的方式进行推送。

  那么这两种有各有什么优缺点呢?从美观方面,拍拍更胜一筹;从用户体验角度去看,我更喜欢淘宝的模式,这并不是因为淘宝知名。因为很明显淘宝的首页布局更能方便用户找到商品,一般用户去上C2C网站可能不知道具体要买什么,但用户一定知道他要哪一类东西,比如说鞋。那么我进淘宝很自然的要么直接在头部突出的搜索框内输入鞋去搜,要么去点进去鞋的类目里面再去找(淘宝的首页也只给了我们这么两种方式)。而拍拍首先搜索框不突出,用户进首页一般不会去搜,而会向下去找分类,分类中却突出了推荐,用户第一眼肯定回去看推荐的商品。然后找不到要的商品才会去看类目。很明显淘宝的设计更容易让用户找到商品。

  我在淘宝和拍拍里搜“鞋 男”。我们在看看两者的搜索结果展示方式:

  再看看拍拍的:

  用户找商品先看的是什么呢?大家找商品先看的是什么呢?没错是图片。然而拍拍的搜索结果列表里明显没有突出图片而是文字和红色字体的价格。对于用户体验来说无疑是一处败笔。

  从Alexa的数据显示,淘宝网的搜索页面月访问率: s.taobao.com 25.89%; search8.taobao.com 6.04%;s8.taobao.com 2.93% ; search.taobao.com 2.86%;共约38%;

  拍拍网的搜索页面月访问率:sse1.paipai.com 7.84% ; search.paipai.com 1.63%;search1.paipai.com 0.67%; 共约10%;

  淘宝的搜索页面访问率近拍拍的4倍,这个数据就很好的证明了拍拍在网站设计上的失误。

  评论这张
 
阅读(1465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017