注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾艾贴微商代理,微信:zeji110

艾艾贴,是30:1的五年黄金艾绒,效果是传统艾灸3~5倍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没基础?没资金?没关系!手把手教你低成本创业。加入我们,让你月薪过万,时间、金钱双自由。

网易考拉推荐

痞子瑞:与大家分享,在站长平台投诉的经验  

2013-01-08 13:09:56|  分类: Baidu度娘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有幸受邀谈一下自己对站长平台投诉渠道使用观点,希望下面的内容对站长朋友有一定的帮助。个人感觉当站长遇到搜索问题时,首先不应该盲目投诉。首先应该考虑是否真的需要投诉,如果确定需要投诉,那么再仔细考虑如何描述自己的投诉主体和内容。不罗嗦了,直接上内容:

  1. 是否真的需要投诉

  对于站长想百度搜索的投诉,首先应该了解的是,大部分投诉都是不必要的,大部分问题都只是寻求一个解释。站长们多了解一些SEO基础知识以及百度搜索的动态,很多疑问都自然而解。遇到问题后,如果是自己不了解原因的问题,第一时间应该在网络上进行搜索,查找其他站长朋友是否有类似的问题、是否已经有合理的解释和解决办法。自己通过搜索了解相关内容远比投诉到百度,然后等待官方的回复效率要高的多。

  推荐站长多浏览百度站长俱乐部和百度站长论坛中的内容,两个社区都沉淀了很多百度官方做出的回应和声明,有一大部分问题都可以其实是在这两个地方自己能找到答案的。

  2. 确定需要投诉

  如果网站从未有过任何作弊,近期也没有进行过大的改动,网站的百度搜索流量和百度索引却出现了大幅度的下滑,或者百度搜索快照出现了异常,或者其他搜索异常表现,都可以通过站长平台发起投诉以获得帮助。比如百度在近几次的算法升级中,有个别的网站确实被误伤,并通过投诉恢复了原有的搜索表现。

  不论发起什么样的投诉,为了方便百度工作人员定位问题和查找原因,从而快速的得到自己想要的答复,都应该认真仔细的撰写投诉内容。投诉内容可以分成两部分:投诉主体和投诉描述。

  首先,站长应该把投诉主体定位到最小单位。比如网站的百度搜索流量下降、大量已被索引的网页快照被删、新内容迟迟不收录等问题,都应该尽力精确到是哪个子域名、哪个目录有问题,并直接给出URL。这样百度工作人员才能比较方便的查找问题原因。不同问题的主体定位工具和方法都不同,简单举例:

  网站百度搜索流量异常:如果你的网站使用了百度统计和Google analytics,那么可以使用百度统计新推出的“受访域名”功能,也可以使用Google analytics的高级筛选功能来定位具体百度搜索流量异常的最小单位。在Google analytics的“内容》网站内容》内容深入分析”中,“次级纬度”选择“来源”,然后在高级条件中设置来源完全匹配“baidu”,把数据和昨天或上周的数据进行对比,就很容易找到百度搜索流量异常的主要子域名或目录了,一级一级分析,很容易找到网站中真正的“病体”。

  网站索引量异常:可以使用百度站长平台的索引量查询工具,一级一级的遍历一下自己网站的主要子域名或目录,以确定到底是哪个子域名或目录的索引量出现了异常。如果发现在百度搜索中大量优质内容页面的快照被删除,那么就对网站的主要频道进行抽样分析。每个频道选取一些页面,在百度网页搜索中直接搜索这样页面的URL,以定位被删除快照网页的最小范围。

  其他问题也类似,站长应先找出网站中真正的、最小单位的“病体”,然后在投诉内容中明确给出“病体”的URL,并附上相应的数据变动截图。如果网站架构比较大,最好不要只指明是哪个网站,不知道真正的“病体”,百度工作人员可能也无从了解问题和查找原因。

  其次,站长要详细描述问题,最好能够附上配图。站长发起投诉时,基本上都是有明确意向的,不同网站遇到不同情况的描述都不尽相同。站长自己站在百度工作人员的角度审视自己写的投诉描述,如果自己感觉一目了然,用很简短的话把问题描述清楚了就可以了。如果能附上图片,最好附上信息比较全面的图片(比如流量异常曲线截图,索引量异常变动截图,蜘蛛异常访问的日志截图等),这样可以使得百度工作人员更直观的了解问题,更方便查找出现问题的原因。

  按照百度站长平台“站长投诉”中“网页搜索投诉”给出的分类,制作了一张说明图。有兴趣的朋友可以看一下,你的问题是不是需要投诉。对于网站自身问题或者一些常识性的问题,依靠“投诉回复”可能远不如自己动手搜索和分析的效率高。

  附图如下:(点击图片可查看清晰大图)

  

站长平台投诉
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017