注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾艾贴微商代理,微信:zeji110

艾艾贴,是30:1的五年黄金艾绒,效果是传统艾灸3~5倍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没基础?没资金?没关系!手把手教你低成本创业。加入我们,让你月薪过万,时间、金钱双自由。

网易考拉推荐

搜索质量评估中的点击因素  

2013-04-10 11:16:06|  分类: SEO优化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  通过阅读这篇文章,大家可以了解搜索结果中的点击流量数据,以便更好的评估自己的seo工作目标。

  传统的Precision-Recall并不完全适用对搜索引擎的评估,原因是搜索引擎用户的点击方式有其特殊性,包括:

  A 60-65%的查询点击了名列搜索结果前10条的网页;

  B 20-25%的人会考虑点击名列11到20的网页;

  C 仅有3-4%的会点击名列搜索结果中列第21到第30名的网页。

  也就是说,绝大部分用户是不愿意翻页去看搜索引擎给出的后面的结果。

  而即使在搜索结果的首页(通常列出的是前10条结果),用户的点击行为也很有意思,我们通过下面的Google点击热图(Heat Map)来观察(这个热图在二维搜索结果页上通过光谱来形象的表达不同位置用户的点击热度。颜色约靠近红色表示点击强度越高):

Google点击热图

  从图中可以看出,搜索结果的前3条吸引了大量的点击,属于热度最高的部分。也就是说,对搜苏引擎来说,最前的几条结果是最关键的,决定了用户的满意程度。

Google点击热图

  康乃尔大学的研究人员通过eye tracking实验获得了更为精确的Google搜索结果的用户行为分析图。从这张图中可以看出,第一条结果获得了56.38%的搜索流量,第二条和第三条结果的排名依次降低,但远低于排名第一的结果。前三条结果的点击比例大约为11:3:2 ,而前三条结果的总点击几乎分流了搜索流量的80%。

  另外的一些有趣的结论是,点击量并不是按照顺序依次递减的。排名第七位获得的点击是最少的,原因可能在于用户在浏览过程中下拉页面到底部,这时候就只显示最后三位排名网站,第七名便容易被忽略。而首屏最后一个结果获得的注意力(2.55)是大于倒数第二位的(1.45),原因是用户在翻页前,对最后一条结果印象相对较深。搜索结果页面第二页排名第一的网页(即总排名11位的结果)所获得的点击只有首页排名第十网站的40%,与首页的第一条结果相比,更是只有其1/60至1/100的点击量。

  因此在量化评估搜索引擎的效果时,往往需要根据以上搜索用户的行为特点,进行针对性的设计。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017