注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾艾贴微商代理,微信:zeji110

艾艾贴,是30:1的五年黄金艾绒,效果是传统艾灸3~5倍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没基础?没资金?没关系!手把手教你低成本创业。加入我们,让你月薪过万,时间、金钱双自由。

网易考拉推荐

Google Penguin 2.0更新惩罚了什么样的网站  

2013-06-04 14:05:20|  分类: SEO优化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5月份一直在外面跑,终于回到新加坡。在外期间,SEO行业最大的新闻莫过于大家盼望已久又不想见到的Google Penguin 2.0算法更新的上线。

  5月22号(美国时间,中国时间已经是23号了)Matt Cutts在他的博客发布消息,Penguin 2.0已经上线完毕。各种文字的搜索都受影响,并且算法更新都已上线,不同文字受影响的比例不同,英文搜索有2.3%的查询词受影响。这是第四次Penguin相关的更新,是算法更新,不是数据刷新(算法不变,但有新的链接数据,根据算法重新计算),所以Google内部称之为Penguin2.0。言下之意,第2次(2012年5月24号)和第3次(2012年10月5号)大概是数据刷新。

  虽然只有2.3%的查询词受影响,但SEOer的感受很可能大不相同,因为SEO们关注的主要是商业性比较强的词,所谓money words,而这些词优化程度高,受影响的比例应该也高得多。

  SearchMetrics在24小时内就统计了他们的监控数据,列出了25个受影响最大的网站:

penguin-losers-searchmetrics

  受影响大的失去了自然搜索流量的50%以上,损失不小。我个人这次没受什么影响,因为几个早期用过稍嫌过分手法的英文站早在第一次Penguin更新时(2012年4月24号)就被惩罚的七零八落了…

  SEO们更关心的一定是Penguin 2.0惩罚了什么样的网站?哪些种链接这次被判定作弊了?分析上面受影响网站的链接就可以知道答案,有人已经做了这个工作,我们看现成的就行了。

  LinkResearchTools分析了3个网站:reeds.com,cheapoair.com和home24.de。分析文章都很长,三篇帖子我看了一个多钟头,有兴趣看全文的可以点击前面原文链接。下面列出他们的主要结论:

  1)以商业性词(那些money keywords)为锚文字的外链比例过高可能是被惩罚的主要原因之一。而未受影响的同类网站往往以网站品牌名称(不是商品名称,是网站自己的名称)为锚文字的链接比例最大。比如reeds.com网站,以reeds为锚文字的链接很少,而以diamond rings这种词为锚文字的链接比例高达80%以上。有意制造链接的痕迹太明显了。

  2)普通follow的链接比例过高可能是被惩罚的原因之一。一般没有刻意制造链接的网站都会有一定比例的nofollow链接。

  3)文字链接和来自博客的链接比例过高可能是被惩罚的原因之一。经常买链接的人都会知道,最常见的能买到的链接之一是各种垃圾博客上的内容链接,这种链接的共性就是全部是文字链接,全部来自博客。这种链接买多了,文字链接和博客链接比例就会比行业平均水平高。

  4)链接增加速度高于行业平均水平可能是被惩罚原因之一。尤其是近两年来的链接增加速度,有的网站2011年前链接增加速度过快,似乎这次没受影响。买链接也要控制速度啊。

  5)整站链接应该不是这次被惩罚原因。

  6)外链强度(Power,类似于Google PR的数据)偏高,但信任度(Trust,类似于TrustRank)偏低可能是被惩罚的原因之一。这也是买链接和发链接的弊端之一,Google PR是可以在一定程度上操纵的,所以买链接时都奔着高PR去了。但TrustRank就难多了,我们既看不见TrustRank数据,也不知道TrustRank的种子网站是哪些。很可能造成买的和发的链接在有一定PR值的页面上,但其实TrustRank很低。两者差距高于行业平均水平时就被怀疑了。

  7)外链连到网站内页比例过高可能是被惩罚的原因之一。这个出乎我的预想,但在某些情况下也有成立的道理。了解SEO的人都知道外链要多样化,其中就包括不仅要连到首页,也要有链接到内页,有时候可能会过犹不及了。不懂SEO的人反倒想不到给内页制造链接。

  8)将被惩罚过的网站做301到新网站(或主网站),可能是导致新网站(或主网站)被惩罚的原因之一。这个比较危险,是否会被利用来陷害别人?相信Google有预防措施。

  9)有大量来自买卖链接网络的链接,这些网络又被Google检测出来并删除,这可能是被惩罚的原因之一。

  10)大量内容不相关的外链应该不是这次被惩罚的原因。

  11)大量链接来自被黑的网站、含有恶意软件的网站,可能是被惩罚的原因之一。

  其实这些东西大部分在我的书《SEO实战密码》里链接建设部分都有提及,但说实话,要完全做到,是一件相当困难的事。

  最后,LinkResearchTools为什么这么好心深入分析又分享给大家呢?因为他们是卖链接分析软件的,这些分析就是他们最好的广告啊。

  作者: Zac@SEO每天一贴

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017