注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾艾贴微商代理,微信:zeji110

艾艾贴,是30:1的五年黄金艾绒,效果是传统艾灸3~5倍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没基础?没资金?没关系!手把手教你低成本创业。加入我们,让你月薪过万,时间、金钱双自由。

网易考拉推荐

艾艾贴代理商分享:艾灸为什么要用陈艾?  

2016-07-20 14:57:19|  分类: 艾艾贴代理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孟子曰:七年之病,求三年之艾,意思就是说七年的疾病要用陈放三年及以上的艾条进行治疗,通常艾叶保存一年以上就能称之为“陈艾”,而陈放三到五年的艾叶效果为最好。什么才叫“三年陈”和“五年陈”呢?就是把艾叶储存三年或五年后制成艾条,那么为什么陈年艾更适合艾灸呢?


艾艾贴代理商分享:艾灸为什么要用陈艾? - 艾艾贴代理 - 艾艾贴微商代理,微信:zeji110

 

  一、陈艾由于存的时间长,艾叶中含有挥发油较少,火力温和持久,穿透力强,效果较好。而新艾含挥发油较多,气味辛烈,燃烧速度快,点燃后烟大,火力强,艾灰易脱落,可能会烫伤皮肤,而新艾的烟也对人体有一定的伤害。

  二、陈灸施灸时火力相对柔和,灸感好,效果佳 ,新艾施灸时火烈且有灼痛感,而历代医者也强调艾灸时陈艾效果较好。

  三、陈艾热量渗透力强,能很好的渗入皮肤内部,而新艾穿透能力弱,通常热量只能停留在皮肤表面, 不能直达经络。

  如何选到质量较好的艾条是我们一直都关心的问题,在《本草纲目》记载:“凡用艾叶需用陈久者,治令细软,谓之熟艾。若生艾灸火则易伤人肌脉。”艾条质量的优劣决定着治疗效果的好坏,质量好的艾条取决于如下几个条件:生长产地、采摘时间、制作工艺、储藏年限。

  一、产地:艾草在我国大部分地域均有生长,如以长江南北来划分可以分为大叶艾和小叶艾。长江以北为大叶艾,这种艾叶厚而宽绒毛多,艾绒纤维粗产量高,气味芬芳,火力柔和。大江以南的艾为小叶艾,叶小而薄,产量低,烟大火烈,产量低。好的艾绒多采购北方的艾叶制绒。

  二、采摘:艾叶采摘的时节必须在每年端午的前后择艾而采,故人云:端午时节草萋萋、野艾茸茸淡着衣。这个时节是艾草生长的最旺盛期,有经验的采药人会采取长得像人型的艾叶。或在采艾的前几天将看到的艾草用脚压倒,到采摘的时候只采摘又能站立起来的艾草叶子,这样的艾才具有强大的生命力,用它制成的艾绒治疗的效果威力才够大。

  三、制作:制绒在整个工序中最为重要,古人多为手工制绒,现代均为机械制绒,这在治疗的效果上有着很大的差异。古人手工制绒首先将上好的艾叶与草木灰兑水搅拌成胶泥状,然后将艾叶泥制成饼状,晒干封存,使用时取出一饼双手反复搓揉,筛去灰梗再反复搓揉即成棉絮状的艾绒,手工制绒有生气,所以过去都用此法。

  四、储藏:本草中讲用艾者当用陈艾,孟子在其著作中也讲到这个问题,他讲:七年之疾,当求三年之艾。艾的储存的目的,主要是通过长时间的储存将其燥气化掉,其灸火就会更柔和舒适。

  具备这四点后如法制作的艾条,在色、质、味、烟、火 上与一般艾条便截然不同了。

  色:绒色土黄或金黄,无当年艾的绿色。艾绒柔软无杂质视为上品。

  质:艾条整体挺拔结实不松软,绒体柔软无枝梗杂质。

  味:老艾条的气味芳香,无有当艾的青草味。

  烟:艾烟淡白不浓烈不刺鼻、气味香。好艾条,气味浓而不呛,艾烟淡白,还有一股清新。劣质艾条,艾的气味较淡,非常刺鼻,燃烧的杂质成分所产生的烟雾对人体健康有危害。

  火:火力柔和不刚烈,渗透力灸感强疗效好。


艾艾贴代理商分享:艾灸为什么要用陈艾? - 艾艾贴代理 - 艾艾贴微商代理,微信:zeji110

 

  艾艾贴是纯阳植物,艾灸时温热并为身体补充阳气将寒气排出体外。

  艾艾贴特别适合现代人养生调理亚健康。长久以往,对女性的养生意义重大,除了可以解除月事疼痛烦恼外,还可以慢慢的解决手脚冰凉的问题,对将来的结婚生育,甚至是中晚年的身体健康,都具有非凡的意义。利用艾灸选择合适的穴位,长期坚持,对于改善寒性体质具有很明显的效果。一般选择穴位为关元,足三里,三阴交,气海等。

  艾艾贴温经散寒:气血,津液是体体生存的基本物质,且周身运行,经络是气血运行的主要通道,若机体感受到寒邪,会导致经络受阴,通行不畅。

  由于艾艾贴有温辛功能,加之温热性刺激穴位,而穴位是脏腑经络气血输注于体表的特殊部位,因此,灸法借助穴位,使热量直接渗透到经络、肌肤、从而达到温经散寒的调理作用。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017